Qualitäten
DER PASSENDE WEIN FÜR JEDEN MOMENT.
HÖCHSTE SORGFALT – IN VIELFALT
Jeder Wein auf Weingut NÄGELSFÖRST hat seine Geschichte und seinen Charakter. Ob zum Essen an einem gelungenen Tag, zum Jubiläum oder einem besonderen Anlass – der ausgewählte Wein veredelt den Moment und erzählt Ihre Geschichte weiter.
Auf 33 Hektar produziert das Team exzellente Weine wie Weiß-, Grau-, Früh- und Spätburgunder, Riesling, Sauvignon Blanc, Chardonnay und Gewürztraminer. Ergänzend werden auch einige internationale Rotwein-Rebsorten angebaut, die für den QVINUM Rotwein verwendet werden.
Alle Weine atmen die Geschmacksvielfalt dieser besonderen Region am Fuße des Schwarzwaldes und oberhalb des Rhein-Tals und werden mit nachhaltigem Engagement modern interpretiert und gestaltet.
Für besondere Transparenz klassifizieren wir unsere Weine in drei Güteklassen, angelehnt an die Klassifikation des Verbands Deutscher Qualitätsweingüter VDP. Ziel der Klassifikation ist es, die Wertigkeit der besten Lagen festzulegen und zu fördern sowie den Erhalt einer einzigartigen Kulturlandschaft mit ihren Steillagen zu sichern.
DIE QUALITÄTSPYRAMIDE DER NÄGELSFÖRST WEINE
GUTSWEINE
PURE
SINNESFREUDE
Unsere Gutsweine eignen sich ideal, um die Vielfalt an edlen Aromen aus vollreifen Trauben jeden Tag zu genießen. Diese frischen Weine entstehen auf unserem Weingut aus verschiedensten Parzellen und werden zu einer sich ergänzenden Komposition der Terroirs zusammengesetzt, um Trinkanimation zu erhalten. Die Gutsweine stellen die flüssige Visitenkarte des Weinguts dar und sind nach höchsten Qualitätskriterien hergestellt.
ORTSWEINE
FEINE
VERFÜHRER
Für die Ortsweine werden die besten Lagen und Böden unseres Weingutes sowie gebietstypische Reben ausgewählt, um einen typischen und hochwertigen Wein für Sie zu kreieren.
Diese Weine entstehen aus ertragsreduzierten Weinbergsparzellen und dürfen lange auf der Feinhefe reifen, um Komplexität im Geschmack und Langlebigkeit zu generieren.
LAGENWEINE
LANGLEBIGE
MEISTERWERKE
Die Reben unserer Lagenweine wurzeln an den renommiertesten Lagen unseres Weinguts. Nur die besten Weinbergsparzellen mit herausragenden Merkmalen an klimatischen, geologischen und historischen Eigenschaften werden für diese Weine herangezogen.
Die Lagenweine entstehen ausschließlich aus traditionellen und gebietstypischen Rebsorten durch sorgfältigste Pflege und strikte selektive Ertragsreduktion. Im Keller erhalten die Weine die nötige Zeit für die Reifung auf der Feinhefe („Élevage sur lie“) im großen oder kleinen Holzfass. Somit entstehen Weine mit einem komplexen Geschmack, die deutlich den Lagencharakter abbilden und ein besonderes Reifepotenzial besitzen.